サブウェイ用語集(随時更新)

サブウェイ豆知識

サンドイッチのサブウェイがよく分かる用語集です。

あ行

アテンダント

サブウェイで働くアルバイトスタッフのこと。お客様とコミュニケーションをとりながらアテンド(接客)するところから名付けられた。

アボカド

サンドイッチに入る具材・トッピングのひとつ。味のついたペースト状のものを使用している。詳しくはこちら

アボカドベジー

サンドイッチのメニューのひとつ。アボカド35gが具材として入る。

ウィート

5種類あるパンのうちのひとつ。小麦胚芽を使用した茶色いパン。詳しくはこちら

えび

サンドイッチに入るトッピングのひとつ。5尾で100円。詳しくはこちら

えびアボカド

サンドイッチのメニューのひとつ。アボカド35gと海老5尾が入る。

オーブンポテト

サイドメニューのひとつ。サブウェイのポテトは一度油で揚げて冷凍されたものをオーブンで焼いて仕上げる。焼く際に余分な油が落ちるので低カロリー。レギュラー(塩味)・バジル・チーズ・バーベキューの4種のフレーバーがある。

か行

クリームタイプチーズ

サンドイッチのトッピングのひとつ。ゴルゴンゾーラが配合されたコクのあるクリーム状のチーズ。詳しくはこちら

コール

サブウェイのスタッフ同士で使われる言葉。お客様から注文を聞いたスタッフが、レジ担当スタッフへオーダーを伝える時に使う。レジ担当者はこのコールに従ってレジを入力する。
例)「ターキートッピングアボカド、セットドリンクウーロン、以上アウトです。」(ターキーブレストにアボカドをトッピング、ドリンクセットでウーロン茶をお持ち帰り)

コーンクリームチャウダー

スープメニューのひとつ。じゃがいも、ベーコン、コーンなど具材がたっぷり入ったクリームスープ。

さ行

サブウェイクラブ

サンドイッチのメニューのひとつ。ローストビーフ、ターキー、ロースハムの三種類の具材が入る。詳細はこちら

サブウェイ大好きクラブ

当サイトの名前。サブウェイ大好きな元サブウェイ店員による非公式ファンサイト。

サブチキン

過去のサイドメニュー。味の付いた骨付き肉で、油で揚げていないローストチキンのようなもの。2016年初めくらいまではあった…と記憶している。復活希望。

サブラップ

サンドイッチを包む絵柄入りの紙。季節限定デザインが出ることも。

サンドイッチ

サブウェイの主力商品。サブウェイのサンドイッチは、パンに六種の野菜と具材を挟んだものである。

サラダ

サンドイッチのメニューは全てサラダに変更できる。パンがなくなる代わりにレタスの量が4倍。詳しくはこちら

シーフードクラブ

サブウェイ日本上陸時にあったサンドイッチのメニュー。カニカマにマヨネーズベースの味付けをしたものを具材とする。2015年に行われた公式HPの「サンドイッチ人気投票」で1位となり、2016年に復活シーフードとして限定復刻した。

ジャイアントサブ

通常のパン生地を編み上げた特製パンで作る特大サンドイッチ。フットロング4本分(8人前)のボリュームがある。要予約。くわしくはこちら

上限まで(じょうげんまで)

サンドイッチに野菜をたくさん入れてもらいたい時にお客さんが使う言葉。「野菜上限まで入れてください。」詳しくはこちら

スープ

サイドメニューのひとつ。定番のコーンクリームチャウダーや、季節メニューなどがある。

スライスチーズ

(→ナチュラルスライスチーズ)サンドイッチに入るトッピングのひとつ。

セサミ

5種類あるパンのうちのひとつ。ホワイトの生地にごまをトッピングしたもの。詳しくはこちら

た行

ターキーブレスト

サンドイッチのメニューのひとつ。ターキー(七面鳥)を使ったハム4枚が具材として入る。

ターキーベーコンエッグ

サンドイッチのメニューのひとつ。ターキーハム2枚とたまご、ベーコンが具材として入る。詳しくはこちら

ダブルミート

サンドイッチの具材(主に肉系)を2倍にすること。詳しくはこちら

たまご

サンドイッチのメニューのひとつ。また、トッピングのひとつ。ゆで卵をマヨネーズで和えたもの。詳しくはこちら

タンドリーチキン

サンドイッチのメニューのひとつ。インド風スパイスの効いたチキンが具材として入る。過去にはレギュラーメニューだったこともあるが、ここ数年は夏季限定メニューとなっている。

チーズローストチキン

サンドイッチのメニューのひとつ。クリームタイプチーズとローストチキンが具材として入る。

ツナ

サンドイッチのメニューのひとつ。また、トッピングのひとつ。マグロの油漬けをマヨネーズタイプで和えたもの。詳しくはこちら

てり焼きチキン

サンドイッチのメニューのひとつ。甘辛いてり焼きソースを絡めたチキンが具材として入る。詳しくはこちら

トースト

サンドイッチのパンを焼くこと。詳しくはこちら

得サブ(とくサブ)

現在の「日替わりセット」「平日限定お得セット」を昔はこう呼んでいた。詳しくはこちら

トッピング

追加料金を払い、サンドイッチに具材を追加すること。また、その追加する具材のこと。詳しくはこちら

ドレッシング

サンドイッチにかける味付けのこと。詳しくはこちら

な行

ナチュラルスライスチーズ

サンドイッチに入るトッピングのひとつ。2枚40円。詳しくはこちら

生ハム&マスカルポーネ(なまハムアンドマスカルポーネ)

サンドイッチのメニューのひとつ。生ハムとマスカルポーネチーズが具材として入る。

は行

パーティートレイ

フットロング3本がトレイに入ったパーティー用メニュー。予約推奨だが当日でも購入できる。詳しくはこちら

ハーブドッグ

過去のサンドイッチメニュー。ハーブソーセージが具材として入る。チーズ入りの「チーズハーブドッグ」もあった。おいしかったので復活希望…。

ハニーオーツ

5種類あるパンのうちのひとつ。ウィートの生地にはちみつ風味のオーツ麦をトッピングしたもの。詳しくはこちら

パルメザンチーズ

BLTに入る具材。ブロック状のパルメザンチーズを削ってかける。メニュー表にはないが、プラス30円でトッピングとして入れてもらうこともできる。

BLT(ビーエルティー)

サンドイッチのメニューのひとつ。ベーコン、サラミ風セミドライソセージ、パルメザンチーズが具材として入る。くわしくはこちら

日替わりセット(ひがわりセット)

店舗限定のお得なセット。曜日ごとに決められたサンドイッチが、ドリンクまたはポテトとセットでワンコイン500円で食べられる。平日、土日祝ともに実施。詳しくはこちら

ピザサブ

フラットブレッドとサンドイッチの具材で作った、サブウェイオリジナルのピザ。一部店舗限定販売。詳しくはこちら

V字カット(ぶいじカット)

サブウェイのパンの切り方。横から切り込みを入れ、パンをV字に開き具材を挟むためこう呼ぶ。サブウェイ日本上陸当初はU字カットだったが、現在はV字カットに変わった。

フットロング

パンケーキ1本分、レギュラーサイズの2倍の長さのサンドイッチ。価格も2倍となる。詳しくはこちら

フラットブレッド

5種類あるパンのうちのひとつ。四角く平たい「ナン」に似た食感のパン。詳しくはこちら

プレミアムドリンク

通常のドリンクよりちょっとリッチなドリンクメニュー。価格は270円。ドリンクセットはプラス50円でプレミアムドリンクに変更できる。一部店舗限定販売。

フロート

ドリンクにバニラアイスをのせたメニュー。全6種類。ドリンクセットにはならないので注意。

平日限定お得セット(へいじつげんていおとくセット)

店舗限定のお得なセット。曜日ごとに決められたサンドイッチが、ドリンクまたはポテトとセットでワンコイン500円で食べられる。土日祝は実施していない。詳しくはこちら

ベーコン

サンドイッチに入るトッピングのひとつ。2枚60円。詳しくはこちら

ベジー&チーズ(ベジーアンドチーズ)

サンドイッチのメニューのひとつ。ベースの6種の野菜にスライスチーズ2枚が入る。

ベジーデライト

サンドイッチのメニューのひとつ。6種の野菜のみが入る一番シンプルなサンドイッチ。

ホットペッパー

ハラペーニョの輪切りを酢漬けにしたもの。すごく辛い。無料で入れられるので、トッピングではなくドレッシング扱いとなっている。詳しくはこちら

ポテト

(→オーブンポテト)サイドメニューのひとつ。

ホワイト

5種類あるパンのうちのひとつ。生成された小麦粉を使ったシンプルな白いパン。詳しくはこちら

ま行

マスカルポーネチーズ

サンドイッチに入るトッピングのひとつ。生クリームのようなまろやかでクリーミーなナチュラルチーズ。詳しくはこちら

ミート

サンドイッチに入る具材のうち、特に肉類(トッピング一覧にないもの)を指す。メニューには書いていないが、実はトッピングとして追加することができる。詳しくはこちら

や行

野菜(やさい)

サブウェイのサンドイッチには6種の野菜が入る。好みで増減もできる。詳しくはこちら

U字カット(ゆーじカット)

サブウェイ日本上陸時のパンの切り方。パンの上部をU字型にくり抜き、できた穴に具材を詰めフタをするという特殊な作り方をしていた。現在はV字カットに変更となっている。

ら行

ローストチキン

サンドイッチのメニューのひとつ。さっぱりした胸肉のローストチキンが具材として入る。詳しくはこちら

ローストビーフ

サンドイッチのメニューのひとつ。ローストビーフ5枚が具材として入る。サブウェイのメニューの中で一番価格が高い。

ロースハム

サンドイッチのメニューのひとつ。豚肉のロースハム3枚が具材として入る。詳しくはこちら

コメント

タイトルとURLをコピーしました