サブウェイの5種類のパンの特徴について、詳しくご紹介します。トーストはする?しない?どちらが美味しいのかも検証してみましたよ(・∀・)
サブウェイのパンは選べる5種類
サンドイッチに使うパンは、以下の5種類から選べます。
- ホワイト
- ウィート
- セサミ
- ハニーオーツ
- フラットブレッド
サブウェイのパン(フラットブレッドを除く)は細長くてフランスパンのように見えますが、表面まで柔らかく、フランスパンよりはコッペパンに近い感じ。フカフカしていて誰にでも食べやすいのが特徴です。
パンの解説
それぞれのパンについて味の解説をまとめました。
トーストする?しない?
注文の際、パンを選んだ後に「トーストの有無」を聞かれます。
「焼きますか?」と単純に聞いてくる場合もあれば
「店内で食べるならトーストあり、お持ち帰りならトーストなしがおすすめです。」と丁寧に説明してくれる場合もありますね。
実際、どっちがおいしいんでしょうか?
正解は・・・
「持ち帰りなら焼かない」
「イートインなら好みで…」
です。
トーストしたパンは冷めると固くなってしまうので、持ち帰りなら焼かない方が美味しいです。
「持ち帰りだけどすぐ食べるから焼いて!」っていう方もたまに居ますね。近くのオフィスに持ち帰ってランチ、くらいの感じならまぁ焼いてもOKかな。焼かない方が個人的には好きですが。
問題はイートインの時。ぶっちゃけどっちでも美味しいんですが
- 具材が冷たいものメインの場合 = トーストしない
- 具材が温かいものメインの場合 = トーストする
私はこんな感じで決めてます。
ローストビーフ・サブウェイクラブ・ターキーブレストなどのハム系は冷たいまま入れるので、トーストなしで。パンだけ焼いても具材が冷たいと固くなりやすいからです。
BLTやローストチキンなどの温めて使う具材はトースト有りで。
あと、チーズを使ったサンドイッチはチーズをのせてからパンを焼いてくれるので、トーストがおすすめ。チーズがトロっととろけて美味しいですよー。チーズローストチキンなんか絶対焼きたい。
他にも、セサミのパンは焼きたい、とか、列が混んでいる時は待ち時間に冷めやすいから焼かない、とか、焼き立てのパンはトースト不要 とか、基準はたくさんあるんですが…
好みでいろいろ試して、お気に入りを見つけてみましょうヽ(=´▽`=)ノ
コメント